La stagione del corallo

 Giunti ad Alghero per la pesca stagionale del corallo, i pescatori di Torre del Greco, davanti al passaggio dei turisti, preparano le reti e gli strumenti della pesca, per poi lasciare il piccolo porto. Giunti in mare aperto cominciano le faticose operazioni di pesca; la ricerca del luogo, il lancio delle reti e infine gli sforzi enormi nel tirar su le reti per pochi e piccoli rami di corallo. Saranno poi gli artigiani, nei loro laboratori algherese, a lavorare, pulire e raffinare il corallo. I preziosi prodotti dell'artigianato rivivono nelle occasioni mondane delle notti estive dei grandi alberghi della città, mentre i pescatori dormono prima di ripartire per una nuova pesca. Il documentario, incompleto, si chiude con un augurio di nuove e prospere possibilità future per la cittadina catalana, mentre l'inquadratura è fissa su Capo Caccia in lontananza.

Iniziativa a cura del Centro di Servizi Culturali Società Umanitaria - Cineteca Sarda