Sagra delle olive di Gonnosfanadiga (VIII edizione)

Gonnosfanadiga sorge sul versante nord orientale del Monte Linas. Il territorio, con i suoi paesaggi alpini, è ricco di boschi di lecci, querce, corbezzoli, mirto e di oliveti. I prodotti di una natura così rigogliosa vengono esposti ogni anno durante la sagra delle olive. La genuinità dell'olio, degli insaccati, del miele e del pane sono le maggiori attrazioni per il turista. I pascoli e la sapienza della tradizione antica danno ai formaggi un gusto raffinato. Le carni vengono sapientemente lavorate in pregiati insaccati. L'olio della Cooperativa Agricola Santa Barbara ha vinto un premio nazionale e internazionale. Lo speaker illustra le differenti fasi della coltivazione e della lavorazione delle olive da tavola e delle olive da olio. Il sindaco di Gonnosfanadiga, Mariano Cabiddu, spiega come l'amministrazione punti sulla sagra come vetrina dei prodotti locali. Mario Zurru, assessore all'agricoltura e ambiente, espone il progetto di trasformazione della sagra in ente fiera, che lavori tutto l'anno. Il paese rinnova l'antica tradizione di coltelli con l'insegnamento ai giovani, attraverso i laboratori didattici. L'amministrazione comunale ha promosso il recupero edilizio di alcune strutture tipiche del paese.

Iniziativa a cura del Centro di Servizi Culturali Società Umanitaria - Cineteca Sarda