Operazione pesce

Il breve filmato a colori del 1965 di Aldo Greci mostra alcune tecniche di pesca nei pescosi mari della Sardegna. Nelle alte coste del nord Sardegna, si utilizzano i palamiti, le lenze con amo, appese ad un lungo filo di nylon, che si tendono la sera e si ritirano al mattino con cernie e saraghi. La pesca avviene in base agli umori del mare e delle sue tempeste. A Cabras lo stagno si allunga nell'entroterra per qualche kilometro, gli abitanti hanno costruito una peschiera di canne, utilizzata per la pesca dei muggini. I pesci vi si introducono con la bassa marea e restano imprigionati al suo interno, vengono lasciati riprodurre e infine pescati. Le immagini mostrano alcune scene di pesca nella peschiera. La coltura delle cozze è un po' la ricchezza di Olbia. Nel suo mare ci sono molti pali di legno. Ai pali conficcati nel fondo sono attaccate le trecce vegetali dove viene sistemato il seme delle cozze. Anche il versante occidentale, limpido e roccioso, è pescosissimo. Qui si pratica la pesca delle gnacchere. Il parroco del villaggio, spiega lo speaker, regala alla troupe una gnacchera appena pescata, che contiene una bellissima perla nera.

Iniziativa a cura del Centro di Servizi Culturali Società Umanitaria - Cineteca Sarda