L'Allevamento ovino e caprino 1: moderne tecniche di conduzione

Questo documentario è il primo di una serie di tre filmati documentari realizzati a cura dell'Istituto Zooprofilatico Sperimentale della Sardegna, nell'ambito di un progetto di rieducazione sanitaria destinata agli operatori del settore zootecnico ovino-caprino. L'allevamento ovino è una delle principali risorse della Sardegna, tra i diversi fattori che condizionano il buon andamento dell'allevamento, la riproduzione e il pascolo sono tra i più importanti. L'allevamento ovino e caprino, condotto con tecniche tradizionali, talvolta arcaiche, è destinato a scomparire. Lo sviluppo sta nell'utilizzo delle nuove tecnologie e della meccanizzazione. La produzione può essere migliorata con il pascolamento razionale e un'alimentazione adeguata: aumentando la produzione delle erbe, attraverso la concimazione e il decespugliamento; o attraverso l'integrazione alimentare, con i mangimi concentrati e l'allattamento artificiale. Solo la modernizzazione dell'allevamento ovino- caprino potrà rendere competitivo il prodotto sardo rispetto agli altri paesi dell'Unione Europea.

Iniziativa a cura del Centro di Servizi Culturali Società Umanitaria - Cineteca Sarda